El secretario de política institucional de EA y portavoz de Nafarroa Bai en la Comisión de Desarrollo Rural y Medioambiente, Aitor Etxarri, ante la posibilidad de que la D.O. Roncal use leche de nuevas razas en sus quesos, afirma que “esta inclusión supondría distorsionar la esencia propia de la denominación de origen, que es la realización de productos autóctonos a través de razas autóctonas”.

El secretario de política institucional de EA y portavoz de Nafarroa Bai en la Comisión de Desarrollo Rural y Medioambiente, Aitor Etxarri, ante la posibilidad de que la D.O. Roncal use leche de nuevas razas en sus quesos, afirma que “esta inclusión supondría distorsionar la esencia propia de la denominación de origen, que es la realización de productos autóctonos a través de razas autóctonas”.

En concreto, la modificación aprobada ya por el Ministerio de Agricultura, y cuyo trámite final deberá ser apoyado por Bruselas, pretende la inclusión de leche de las razas Lacaune y Assaf; y se plantea, según los promotores de la modificación como respuesta a la falta de leche. Sin embargo, Aitor Etxarri considera que “una solución para ese problema sería la potenciación de las razas Latxa y Rasa, estrategia que ya se está llevando a cabo con otras denominaciones de origen”. “Es por ello que desde Nafarroa Bai queremos expresar nuestra disconformidad con esta modificación” y recuerda que “el aumento de la productividad, no conlleva necesariamente la mejora de la calidad”.

Aitor Etxarri añade por otra parte que “esta modificación también puede tener consecuencias en el ámbito medioambiental, ya que no podemos olvidar que la oveja latxa es autóctona, y por lo tanto favorece la conservación del medio natural, además de estar ya adaptada al entorno y el clima de nuestra Comunidad”.

Así mismo el secretario de política institucional de EA y portavoz de Nafarroa Bai en la Comisión de Desarrollo Rural, apunta que “incorporar razas de fuera ayuda al productor, pero no al pequeño ganadero”.
“Esperamos que si esta modificación sale adelante, después de ésta no haya otros cambios en detrimento de la raza autóctona, ya que ésta supone además, un elemento cultural y una garantía de la calidad del producto”.